Literatur
Hier findest du Links zu Büchern, aus denen ich in der „Nudeldicken Deern“ zitiert habe plus weitere Werke, die ich dir einfach ans Herz legen möchte. Einige Bücher habe ich auf Englisch gelesen; du kannst sie in den meisten Fällen natürlich auch auf Deutsch bekommen.
Ein Hinweis in eigener Sache: Die folgenden Links führen zu Amazon und sind sogenannte Affiliate Links. Das heißt, wenn du über einen dieser Links ein Buch bestellst, verdiene ich ein bisschen daran mit.
Linda Bacon: Health at Every Size
Thilo Bode: Abgespeist – Wie wir beim Essen betrogen werden und was wir dagegen tun können
Susan Bordo: Unbearable Weight – Feminism, Western Culture and the Body
Harriet Brown (Hrsg.): Feed Me!: Writers Dish About Food, Eating, Weight, and Body Image
Paul Campos: The Obesity Myth – Why America’s Obsession with Weight is Hazardous to Your Health
Kaven Duve: Anständig essen – Ein Selbstversuch
Jonathan Safran Foer: Eating Animals (engl.) / Tiere essen (dtsch.)
Hans-Ulrich Grimm: Die Ernährungslüge – Wie uns die Lebensmittelindustrie um den Verstand bringt
Hans-Ulrich Grimm: Die Suppe lügt – Die schöne neue Welt des Essens
Brigitte Hamann: Elisabeth – Kaiserin wider Willen
Kate Harding/Marianne Kirby: Lessons from the Fat-o-sphere – Quit Dieting and Declare a Truce with Your Body
Gunther Hirschfelder: Europäische Esskultur – Geschichte der Ernährung von der Steinzeit bis heute
Harvey Levenstein: Paradox of Plenty – A Social History of Eating in Modern America
Courtney E. Martin: Perfect Girls, Starving Daughters – The Frightening Normality of Hating Your Body
Martina Meuth/Bernd Neuner-Duttenhofer: Wo die glücklichen Hühner wohnen – Vom richtigen und vom falschen Essen
Susie Orbach: Bodies (engl.) / Bodies – Schlachtfelder der Schönheit (dtsch.)
Susie Orbach: Fat is a Feminist Issue
Gert Paczensky/Anna Dünnebier: Kulturgeschichte des Essens und Trinkens
Adrian Peter: Die Fleischmafia – Kriminelle Geschäfte mit Fleisch und Menschen
Peter Peter: Kulturgeschichte der deutschen Küche
Michael Pollan: In Defense of Food (engl.) / Lebens-Mittel (dtsch.)
Michael Pollan: The Omnivore’s Dilemma (engl.) / Das Omnivoren-Dilemma: Wie sich die Industrie der Lebensmittel bemächtigte und warum Essen so kompliziert wurde (dtsch.)
Udo Pollmer: Esst endlich normal! – Das Anti-Diät-Buch
Crystal Renn/Marjorie Ingall: Hungry: A Young Model’s Story of Appetite, Ambition and the Ultimate Embrace of Curves (engl.) / Hungry – Ich wollte essen. Aber ich wollte auch in der Vogue sein. (dtsch.)
Friedrich Schorb: Dick, doof und arm? – Die große Lüge vom Übergewicht und wer von ihr profitiert
Wendy Shanker: A Fat Girl’s Guide to Life (engl.) / Dünn sein war gestern! Wie runde Frauen das volle Leben genießen (dtsch.)
Susann Sitzler: Bauchgefühle: Mein Körper und sein wahres Gewicht
Gary Taubes: Good Calories, Bad Calories – Fats, Carbs, and the Controversial Science of Diet and Health
Naomi Wolf: The Beauty Myth: How Images of Beauty Are Used Against Women